Колледж имеет богатую историю, добрые традиции и большой вклад в подготовку специалистов для экономики страны.
Своим рождением колледж обязан бурному развитию машиностроения в годы первых пятилеток и возникшему в связи с этим острому дефициту инженерно-технических кадров. По ходатайству ряда крупнейших заводов и проектных организаций города Ленинграда председателем президиума ЦИК СССР товарищем М.И. Калининым было дано указание об открытии техникума на базе старейших чертежно-конструкторских курсов бывшего Русского технического общества (РТО). Так был создан в 1930 году Ленинградский механико-конструкторский техникум, который готовил специалистов в области машиностроения - конструкторов, технологов по обработке материалов резанием и по многим другим специальностям, которые были востребованы на заводах г. Ленинграда. Располагался он в прекрасном историческом 4-этажном здании по улице Кузнечный переулок, 14.
Здание в г. Санкт-Петербурге сохранилось.
Великая Отечественная война прервала мирный ритм работы учебного заведения. Студенты и преподаватели принимали участие в строительстве оборонительных сооружений на подступах к Ленинграду. Часть преподавателей и студентов была эвакуирована из Ленинграда. На 1 июля контингент студентов снизился до 48 человек. Ввиду создавшегося положения, по решению правительства, техникум 12 августа 1942 года был эвакуирован из города Ленинграда в город Петропавловск Казахской ССР, куда личный состав прибыл 1 сентября 1942 года. Эвакуировались 4 преподавателя и 19 учащихся.
Осенью 1942 года был проведен дополнительный набор учащихся, доукомплектован штат преподавателей, и 20 ноября начались занятия.
Нелегким было второе рождение техникума - не было удобных аудиторий, учебников, пособий, оборудования для практических занятий. Плохо работало водоснабжение. Не хватало тепла и электроэнергии. Но был энтузиазм преподавателей и студентов - преодолеть трудности, было ясное понимание необходимости учебы для победы над врагом. В мае 1944 года решением Совета Народных Комиссаров СССР Ленинградский механико-конструкторский техникум переименован в Северо-Казахстанский механический техникум.
Более 20000 учащихся, около 550 преподавателей, 480 сотрудников оставили свой след в прошлом техникума. Более 1000 студентов и 80 преподавателей и сотрудников продолжают жизнь коллектива сегодня.
В техникуме были специальности: «Холодная обработка металлов», «Точная механика», «Ковочно-штамповочное производство» и «Минно-траловое оружие», которые, через некоторое время были закрыты.
В течение 60 лет в техникуме готовились специалисты по трём специальностям: «Обработка металлов резанием», «Промышленное и гражданское строительство», «Техническое обслуживание и ремонт автомобилей». С 1985 года стали готовить специалистов по оборудованию с электронным управлением.
1963 г., Северо-Казахстанский механический техникум, группа 51 - обработка металлов резанием
Рассказ о колледже будет неполным, если умолчать об уникальности здания, в котором он располагается.
Первые годы учеба шла в здании на Базарной площади в начале ул. Сталина (нынешняя Интернациональная), в районе нынешних «Черемушек», где был известный в то время «Зеленый базар». В 1948 году был разработан и осуществлен проект реконструкции пострадавшего от пожара здания бывшего реального училища (ещё царских времён) по ул. Театральной, где расположен колледж и поныне. Реальные училища готовили чиновников и приказчиков для торговой отрасли города и края. На главном фасаде здания: надпись «ВЪ ПАМЯТЬ – 300-летия - 1613-1913 – ЦАРСТВОВАНИЯ ДОМА РОМАНОВЫХЪ»
Прошло много лет. Сегодня из учебного заведения с тремя классными комнатами на Базарной площади, библиотекой, состоящей из трех десятков учебников и пособий, и 75-ю учащимися на трех отделениях, техникум превратился в одно из самых современных учебных заведений профессионально-технического образования Казахстана – гуманитарно-технический колледж.
В течение ряда лет коллектив гуманитарно-технического колледжа выходил победителем социалистического соревнования по Минвузу Казахской ССР, получил шесть грамот и вымпелов. По итогам работы коллектив был награжден Почетным памятным дипломом Центрального Комитета Компартии Казахстана, Совета Министров КазССР, Казсовпрофа и ЦК ЛКСМ Казахстана и признан лучшим техникумом СССР, Казахстана. Длительное время не подводились итоги смотра конкурсов на лучший колледж. Возобновились они к 10-летию независимости Республики Казахстан. ГТК признан лучшим колледжем области и занял 3-е место в стране.
В 1996 году Северо-Казахстанский механический техникум реорганизован в Петропавловский политехнический колледж. В 1998 году – открытие гуманитарно-технического колледжа. Новая страница в летописи гуманитарно-технического колледжа открылась с того дня, когда директором стал кандидат педагогических наук Мерк А.А. Он стал инициатором новейших преобразований и добрых традиций колледжа. Содержательной и многогранной является работа педагогического коллектива, учебный процесс обеспечивает более 80 квалифицированных инженерно-педагогических работников, имеющих богатый профессиональный опыт. 80% преподавателей имеют первую и высшую категорию,
В 2017 году гуманитарно-технический колледж прошёл государственную аттестацию.
21 век – век информационного общества, где будет усилена роль образования в процессе дальнейшего развития цивилизации. Знания выступают в роли основных ресурсов и факторов развития Казахстана, в реализации стратегии «Казахстан-2050». В связи с этим основная цель и задача гуманитарно-технического колледжа - подготовка специалистов среднего звена и рабочих профессий.
Педагогический коллектив уверенно смотрит в будущее и стремится внести достойный вклад в развитие профессионального образования Северо-Казахстанской области и Республики Казахстан.
Гуляев В.А., Нефедьева Н.А., Сенькин И.Г., Гурьянов М.С., Каптиль Н.С. – депутаты Верховного Совета Казахской ССР и Мажилиса Парламента РК.
Осипов П.Н, Рыжков А.А – писатели.
Левченко А.А – актер Мариинского театра в Петербурге, заслуженный артист РФ.
Горлов Сергей и Клепальский Илья – воины–интернационалисты, погибшие в Афганистане, кавалеры ордена Красной звезды.
Демьянов В.Г. - незрячий преподаватель ГТК, потерявший зрение при ликвидации пожара на артскладе, кавалер ордена Красной звезды, кандидат экономических наук, трехкратный чемпион Казахстана по легкой атлетике и плаванию.
Директор завода им. Кирова - выпускник механического техникума - Вассербаум Б.М. на первомайской демонстрацииВстреча выпускников механического техникума 1946 года в 1982 году.